La Rapasciona del Pollino
Basilicata | Viggianello | Rapasciona
Destinatari intervento: Azienda Agricola De Filpo
Tipo coltivazione: Ortaggi
Prodotto finale: Formaggi, Ortaggi & Confetture
Le ore donate serviranno per il completamento della fase di: Lavorazione & Trasformazione
Obiettivo progetto: 200 ore
Scadenza: 31/12/2021

Tipologia di intervento
L
a Valle del Mercure non custodisce soltanto scenari mozzafiato ed una ricchissima biodiversità, ma anche piccole e varie tradizioni agroalimentari. Qui, non lontano dal Borgo di Viggianello, l’Azienda Agricola De Filpo Pio conosce bene cosa vuol dire aver cura della memoria delle tradizioni.
Infatti, da ben tre generazioni, la famiglia De Filpo contribuisce a tramandare il bagaglio di conoscenze dell’allevamento di ovini, caprini e vacche da pascolo, i cui formaggi conservano integri tutti i sapori e gli aromi dei pascoli verdi bagnati dal fiume Mercure.
Ma anche nell’agricolta l’Azienda Agricola De Filpo gioca un ruolo importante, grazie alla coltivazione della melanzana rossa DOP e del fagiolo bianco DOP. Due ortaggi tipici che nell’Azienda coltivano da generazioni e che, con maestria vengono trasformati nella ‘Rapasciona di Viggianello’, una zuppa vegana tipica della tradizione contadina locale, a base di fagioli bianchi, mais e cereali.
Sostenendo l’Azienda De Filpo sosterrete la memoria di una famiglia che continua a tramandare tradizioni agricole di una intera comunità, per regalare a tutti i sapori di Viggianello ed il valore conviviale che la rapasciona ed i formaggi riescono a regalare.
Adotta la tradizione del borgo per aderire
Clicca sul pacchetto per vedere tutte le caratteristiche della tua adozione